2020年5月8日金曜日

一番人気メニューレシピ

みなさんこんにちは。
今日はいよいよ若木小学校の一番人気メニューのレシピを公開します。
是非、おうちの方と一緒に作ってみてくださいね。





キムチチャーハン(4人分)
<材料> 米      2合(研いでおく)
      豚ひき肉  80g
      人参      40g(4センチくらい)
      ピーマン   20g(1/2個)
      白菜キムチ  60g~80g
      塩       小さじ1/2弱
      醤油     小さじ2
      油       小さじ1
      白いりごま 適量
<作り方>
     ①白菜キムチは軽く絞って刻んでおく。
       絞り汁はとっておく。
     ②①の絞り汁(量はお好みで)と油を加えて米を炊く。
       絞り汁を先にいれ、炊飯器の2合の印のところまで水を加えるとよい。
     ③人参とピーマンは5ミリくらいのみじん切りにする。
       ピーマンは湯通し(ざるにピーマンをいれ、熱湯をかける)する。
     ④豚肉、人参、キムチを炒め、塩を加えて調味する。
     ⑤④に②の炊き上がった米を加えよく炒める。
       ③のピーマンと醤油を加え炒め、白ごまを加える。
     ⑥辛味が足りない時は①の絞り汁の残りを加えて調整する。



ポイント    低学年の人はお米を洗ったり、キムチを絞るお手伝いをしてみましょう。
      ピーマンの種を取るお手伝いもできそうですね。
      ④の豚肉を炒めるときは、火をつける前に豚肉、人参、キムチをヘラで
                    混ぜておくと豚肉がかたまりになりにくいです。
      ピーマンは少量しか使わないのですが、残ったピーマンピザトーストに
      のせたりすると余らず使えます。
               ちなみにピザトーストは焼く前の状態でラップして冷凍しておくと便利です。