一番人気メニューレシピ
みなさんこんにちは。
今日はいよいよ若木小学校の一番人気メニューのレシピを公開します。
是非、おうちの方と一緒に作ってみてくださいね。
キムチチャーハン(4人分)
<材料> 米 2合(研いでおく)
豚ひき肉 80g
人参 40g(4センチくらい)
ピーマン 20g(1/2個)
白菜キムチ 60g~80g
塩 小さじ1/2弱
醤油 小さじ2
油 小さじ1
白いりごま 適量
<作り方>
①白菜キムチは軽く絞って刻んでおく。
絞り汁はとっておく。
②①の絞り汁(量はお好みで)と油を加えて米を炊く。
絞り汁を先にいれ、炊飯器の2合の印のところまで水を加えるとよい。
③人参とピーマンは5ミリくらいのみじん切りにする。
ピーマンは湯通し(ざるにピーマンをいれ、熱湯をかける)する。
④豚肉、人参、キムチを炒め、塩を加えて調味する。
⑤④に②の炊き上がった米を加えよく炒める。
③のピーマンと醤油を加え炒め、白ごまを加える。
⑥辛味が足りない時は①の絞り汁の残りを加えて調整する。
ポイント 低学年の人はお米を洗ったり、キムチを絞るお手伝いをしてみましょう。
ピーマンの種を取るお手伝いもできそうですね。
④の豚肉を炒めるときは、火をつける前に豚肉、人参、キムチをヘラで
混ぜておくと豚肉がかたまりになりにくいです。
混ぜておくと豚肉がかたまりになりにくいです。
ピーマンは少量しか使わないのですが、残ったピーマンピザトーストに
のせたりすると余らず使えます。
ちなみにピザトーストは焼く前の状態でラップして冷凍しておくと便利です。
ちなみにピザトーストは焼く前の状態でラップして冷凍しておくと便利です。
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