2020年6月4日木曜日

2020.6.4

今日はBグループの登校日です。
今は分散登校中で全児童をAグループ、Bグループに分けて授業を行っています。
子供達が平等に給食を食べられるように給食は2日ずつ同じメニューを用意しています。
今日の献立も昨日と同じ献立です。
産地とメニューは昨日と同じなので今日は給食室の様子をお知らせします。
今日は昨日と同じ、キムチチャーハンと春雨と豆腐のスープを作ります。
朝一番の釜の様子です。
まずはスープの用意をします。
岩手県産の鶏ガラと野菜の切れ端をつかってスープをとります。
湯気がすごいですね。スープがある日はいつもこうしてスープをとっています。
丁寧に仕込んだスープで作る汁物は若木小学校の人気メニューの一つです。

次はキムチチャーハンです。キムチの汁を少し加えてお米を炊きます。
いつものごはんより硬めに炊くのがコツです。


ご飯を炊いている間に具の準備をします。千葉県産の豚のひき肉と人参、
刻んだキムチを炒め、塩と醤油で味を調えます。
ここでは少し濃いめに味をつけても大丈夫です。


先ほどのスープをシノワという道具でこします。
水だったスープにとりや野菜のうまみが出てこんな色になるのです。

濾したスープで具材を煮ます。
丁寧にアクをとっています。このひと手間がおいしさの秘密です。
ここから具材を加えて、春雨と豆腐のスープは仕上げに入ります。

キムチの汁を入れたごはんが炊けました。
さぁ!ここから一気にチャーハンを仕上げます。

具を入れて、塩コショウで味を調えて炒めます。

最後に醤油を鍋肌から回し入れ香りよく仕上げます。
この瞬間の香りがもう堪(たま)りません。
別の釜で仕上げていたスープも完成しました。

チャーハンのアップ写真です。きれいなオレンジ色に仕上がりました。
キムチチャーハンの日はほとんど残菜がありません。
子供達も3ヶ月ぶりの給食、最高!とモリモリ食べてくれました。

久々の給食は、私たち給食室にもパワーを与えてくれます。
静かだった給食室に音が、光が、温度が戻ってきて生き返りました。
明日からも安心で安全な給食を提供するために頑張ります。