2020.6.4
今日はBグループの登校日です。
今は分散登校中で全児童をAグループ、Bグループに分けて授業を行っています。
子供達が平等に給食を食べられるように給食は2日ずつ同じメニューを用意しています。
今日の献立も昨日と同じ献立です。
産地とメニューは昨日と同じなので今日は給食室の様子をお知らせします。
今日は昨日と同じ、キムチチャーハンと春雨と豆腐のスープを作ります。
朝一番の釜の様子です。
まずはスープの用意をします。
岩手県産の鶏ガラと野菜の切れ端をつかってスープをとります。
産地とメニューは昨日と同じなので今日は給食室の様子をお知らせします。
今日は昨日と同じ、キムチチャーハンと春雨と豆腐のスープを作ります。
朝一番の釜の様子です。
まずはスープの用意をします。
岩手県産の鶏ガラと野菜の切れ端をつかってスープをとります。
湯気がすごいですね。スープがある日はいつもこうしてスープをとっています。
丁寧に仕込んだスープで作る汁物は若木小学校の人気メニューの一つです。
次はキムチチャーハンです。キムチの汁を少し加えてお米を炊きます。
いつものごはんより硬めに炊くのがコツです。
ご飯を炊いている間に具の準備をします。千葉県産の豚のひき肉と人参、
刻んだキムチを炒め、塩と醤油で味を調えます。
ここでは少し濃いめに味をつけても大丈夫です。
先ほどのスープをシノワという道具でこします。
水だったスープにとりや野菜のうまみが出てこんな色になるのです。
濾したスープで具材を煮ます。
丁寧にアクをとっています。このひと手間がおいしさの秘密です。
ここから具材を加えて、春雨と豆腐のスープは仕上げに入ります。
キムチの汁を入れたごはんが炊けました。
さぁ!ここから一気にチャーハンを仕上げます。
具を入れて、塩コショウで味を調えて炒めます。
最後に醤油を鍋肌から回し入れ香りよく仕上げます。
この瞬間の香りがもう堪(たま)りません。
別の釜で仕上げていたスープも完成しました。
チャーハンのアップ写真です。きれいなオレンジ色に仕上がりました。
キムチチャーハンの日はほとんど残菜がありません。
子供達も3ヶ月ぶりの給食、最高!とモリモリ食べてくれました。
久々の給食は、私たち給食室にもパワーを与えてくれます。
静かだった給食室に音が、光が、温度が戻ってきて生き返りました。
明日からも安心で安全な給食を提供するために頑張ります。
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