2020年6月8日月曜日

2020.6.8

新しい一週間が始まりました。
今日も分散登校です。
今日はBグループの登校日です。
献立は金曜日と同じなので今日は調理室の様子をお伝えします。


今日も朝一番の釜はスープをとることから始まります。
今日もいいスープがとれました。
丁寧に濾します。いい色が出てるの伝わりますか?
炒めた玉ねぎにスープを加えて野菜スープを作ります。
 しっかりアクをとります。オレンジ色の泡がアクです。
人参の色が出たようです。
スープはこのまま具を入れて煮込みます。
ここからはナポリタン作りを見てみましょう。
ナポリタンのソース作りをします。トマトピューレ、トマトケチャップ、中濃ソース
ピーマン以外の具をしっかり炒めます。
ここでしっかり炒めると、トマトの甘味が引き出され、コクのあるソースができます。
この炒める作業がなかなかの力仕事ですが、ここは妥協できません。
しっかり、丁寧に炒めます。
ピーマンと粉チーズを加えてソースは完成です。
茹で上がったパスタとソースを絡めてナポリタンが完成です。

今日も美味しい給食の完成です。
今日もみんな口の周りをオレンジに染めながらおいしそうに食べてくれました。
明日も頑張るパワーをもらいました。
明日もお楽しみに!!