2020.6.12
分散登校最終日です。
感染症拡大予防のための分散登校も今日で最後になります。
今日はBグループの登校日です。
昨日同様にカレーを用意しました。
板橋区の学校給食ではカレーやシチューは市販のルゥを使わず、
小麦粉を炒めるところから作っています。
その日の炒め方によって味も香りも色をすべて変わります。
今日は手作りのルゥを作るところからの様子をお伝えします。
溶かしたバターに小麦粉を加えます。
溶かしたバターに小麦粉を加えます。
まだまだ小麦粉とバターがなじんでいませんが
この状態からスタートします。
この時の時刻は9時5分でした。
なめらかになるまで弱火でじっくり炒めます。
この時点で9時46分です。
約40分、釜につきっきりで炒めます。
大変暑く、苦しい作業ですが、ここで手を抜くと仕上がりが粉っぽくなったり
口当たりの悪いカレーになってしまうので手が抜けません。
カレー粉を加え、ルゥは完成します。
滑らかできれいなルゥができました。
平行してスープで煮ていた具にこのルゥを合わせてカレーは完成します。
後味に野菜の甘味を感じる優しいお味のカレーができました。
子供たちも大喜びで食べてくれ、
残菜も少なく、ほとんどのクラスが完食してくれました。
素晴らしい一週間の締めくくりができました。
来週も安全で安心、おいしい給食をお届けできるように頑張ります。
<< ホーム