2020.12.4
<今日の献立>
牛乳
むぎごはん
豆腐のカレー煮
ひじきサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・埼玉県
今日は金曜日です。
金曜日はカレーの日なので、今日は豆腐のカレー煮を用意しました。
だしが効いた、和風のカレー味です。カレーうどんの味をイメージしていただけるとお分かりいただけるでしょうか。
今日は味の馴染みがよい冷凍豆腐を使用しました。
時々、スーパーなどでもみかけるようになってきた冷凍豆腐ですが、食感が普通のお豆腐よりもちもちしていて美味しいです。
今日も美味しいだしをとるところからスタートです。
釜を熱し、みじん切りした生姜とにんにくと合わせた豚ひき肉を炒めます。
肉がそぼろ状になったら玉葱を加え、よく炒めます。
玉葱が透き通ってきたらだしを加え、アクを取ります。
今日はひき肉を使用したので、脂が多く出たので脂も一緒にとりました。
とはいえ、お肉の脂はうま味でもあるので、取り過ぎず、絶妙な量を残します。
酒、砂糖、醤油、塩で調味して、たけのこを加えます。
人参を加え、カレー粉で調味したら、べつに茹でておいた冷凍豆腐を加えます。
ここで一旦、火を止め、豆腐に味をなじませます。
再び加熱し、チンゲン菜を加え、水溶き片栗粉(今日はだしが余ったのでだしで片栗粉をときました。)でとろみをつけ、ごま油で香りをして完成です。
ごはんの上に盛り付けて丼風に提供しました。
和風味なのでごはんによく合って美味しくいただきました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに♪
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