2020.11.27
<今日の献立>
牛乳
ナン
キーマカレー
さいころサラダ
みかん
<主な食材の産地>
とり肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・静岡県
人参・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
りんご・・・山形県
じゃが芋・・・北海道
胡瓜・・・茨城県
みかん・・・和歌山県
今日はキーマカレーを用意しました。
カレーを用意するとよく子供たちから『今日のカレーは甘口?』と質問を受けます。
市販のルゥをつかって調理しているわけではないので、甘口とか中辛とかはなく、しいて言えば『若木味?』というところでしょうか。
今日も朝からルゥを手作りしました。小麦粉とバターと油をゆっくりゆっくり炒めます。
仕上げにカレー粉を加え、ルゥは完成します。
もちろんスープも朝から丁寧にとります。
今日もしっかり鶏ガラを使い切りました。
ちなみにお肉屋さんから鶏ガラはこの状態で納品されます。
しっかり使い切っているのがお分かり頂けると思います。
今日はとり肉を使ったキーマカレーなので、あっさりしすぎないように、胸肉ともも肉の両方を使いました。
セロリ、にんにく、生姜のみじん切りと一緒にひき肉を炒めます。
みじん切りした人参、スープ、赤ワインを加えアクをとります。
トマトピューレ、ボイルトマトも加えて更に煮込みます。塩コショウ、醤油、中濃ソース、カレー粉で調味をし、ひよこ豆を加えます。
ルゥを加え、とろみをつけたら完成です。
一年生の女の子に『今日はカレーでしょ?』と話しかけられました。
『ただのカレーじゃないのよ。パン(ナンですが)につけていただくカレーなのよ?』と言うと『食べたことない!楽しみ!!』と言ってくれました。
子供も大人も楽しめる給食でした。
ごちそうさまでした。
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