2020.11.12
<今日の献立>
牛乳
米粉パン
さつま芋のシチュー
10品目サラダ
<主な食材の産地>
鶏もも肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
胡瓜・・・茨城県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
水菜・・・茨城県
赤ピーマン・・・青森県
今日はちょうど今、旬を迎えているさつまいもを使った献立を用意しました。
さつま芋をつかったクリームシチューです。
今日のシチューもベースは若木小自慢の鶏ガラスープです。
クリームシチューのベースなので白濁したスープでも大丈夫なので火を強めて濃いスープをとりました。真っ白なスープがとれました。
スープをとった後の鶏ガラもこの状態です。繊維状になったものは全て鶏の骨です。
このスープをつかってシチューを作ります。
まずはシチューのルゥ作りからです。バターと油と小麦粉を1時間ほど焦がさないように炒めルゥを作ります。
にんにく、鶏もも肉を炒め玉葱を加え、油と馴染ませたあと、スープを加えアクを取りながら煮込みます。
人参、マッシュルームを加え、白ワインで香りづけをしてアクを取りながら、さらに煮込みます。
牛乳、豆乳を加え、沸かないように注意しながら煮込み、ルゥでとろみをつけます。(ここで沸かしてしまうと舌ざわりの悪いシチューになってしまいます。)
とろみをつけ、塩コショウで調味をした後、別に茹でておいたブロッコリーを加えます。
さつま芋はスチームオーブンで蒸しておきます。
蒸しあがったさつま芋を加え、ピザチーズを加え、味を調えたら完成です。
さつま芋を別に加熱して最後に加えたので、さつま芋の甘味はしっかりさつま芋に残り、ルゥは鶏のうま味たっぷりに仕上がりました。
今日も大好評の給食でした。ごちそうさまでした。
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