2020年11月12日木曜日

2020.11.12

<今日の献立>

牛乳

米粉パン

さつま芋のシチュー

10品目サラダ

<主な食材の産地>

鶏もも肉・・・岩手県

鶏ガラ・・・岩手県

にんにく・・・青森県

玉葱・・・北海道

人参・・・北海道

さつまいも・・・千葉県

ブロッコリー・・・埼玉県

キャベツ・・・茨城県

胡瓜・・・茨城県

大根・・・神奈川県

もやし・・・栃木県

水菜・・・茨城県

赤ピーマン・・・青森県

今日はちょうど今、旬を迎えているさつまいもを使った献立を用意しました。

さつま芋をつかったクリームシチューです。

今日のシチューもベースは若木小自慢の鶏ガラスープです。

クリームシチューのベースなので白濁したスープでも大丈夫なので火を強めて濃いスープをとりました。真っ白なスープがとれました。

スープをとった後の鶏ガラもこの状態です。繊維状になったものは全て鶏の骨です。

このスープをつかってシチューを作ります。

まずはシチューのルゥ作りからです。バターと油と小麦粉を1時間ほど焦がさないように炒めルゥを作ります。

にんにく、鶏もも肉を炒め玉葱を加え、油と馴染ませたあと、スープを加えアクを取りながら煮込みます。

人参、マッシュルームを加え、白ワインで香りづけをしてアクを取りながら、さらに煮込みます。

牛乳、豆乳を加え、沸かないように注意しながら煮込み、ルゥでとろみをつけます。(ここで沸かしてしまうと舌ざわりの悪いシチューになってしまいます。)

とろみをつけ、塩コショウで調味をした後、別に茹でておいたブロッコリーを加えます。

さつま芋はスチームオーブンで蒸しておきます。

蒸しあがったさつま芋を加え、ピザチーズを加え、味を調えたら完成です。

さつま芋を別に加熱して最後に加えたので、さつま芋の甘味はしっかりさつま芋に残り、ルゥは鶏のうま味たっぷりに仕上がりました。

今日も大好評の給食でした。ごちそうさまでした。