2020.11.9
<今日の献立>
牛乳
鮭とわかめのごはん
いそか和え
豚汁
<主な食材の産地>
カラフトサーモン・・・ロシア
豚・・・千葉県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・山形県
万能ねぎ・・・高知県
今日は鮭とわかめのごはんを用意しました。
サーモンのフィレを納品してもらいました。
サーモンは独特の香りがあるので、酒を振ってからやきました。
もちろん、スチームをかけてふっくらと焼きます。
焼きあがった鮭の皮をはがし、身を丁寧にほぐし、さらに加熱します。
わかめと一緒に炊き上がったごはんに混ぜて完成です。
市販の混ぜご飯の素を使うより、ずっと上品な味わいで美味しく仕上がりました。
市販の鮭フレークを使うと簡単ですが、市販の物は塩分が高いので手作りの方が安心です。
私はよく鮭のアラを買ってきて鮭フレークを手作りしています。
塩鮭の場合は焼いてから必ず味見をして、塩味がつよい時はみりんをまぶします。
市販のサケフレークより鮭の味が濃くて美味しいですよ。
簡単に作れて(焼くだけですからね)冷凍もできるので、おにぎりやお弁当はもちろん、お茶漬けなどかなり多用できます。
ぜひお試しくださいね。
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