2020年11月9日月曜日

2020.11.9

<今日の献立>

牛乳

鮭とわかめのごはん

いそか和え

豚汁

<主な食材の産地>

カラフトサーモン・・・ロシア

豚・・・千葉県

青菜・・・茨城県

もやし・・・栃木県

白菜・・・茨城県

人参・・・北海道

ごぼう・・・群馬県

大根・・・千葉県

じゃが芋・・・北海道

長ネギ・・・山形県

万能ねぎ・・・高知県

今日は鮭とわかめのごはんを用意しました。

サーモンのフィレを納品してもらいました。

サーモンは独特の香りがあるので、酒を振ってからやきました。


もちろん、スチームをかけてふっくらと焼きます。

焼きあがった鮭の皮をはがし、身を丁寧にほぐし、さらに加熱します。

わかめと一緒に炊き上がったごはんに混ぜて完成です。

市販の混ぜご飯の素を使うより、ずっと上品な味わいで美味しく仕上がりました。

市販の鮭フレークを使うと簡単ですが、市販の物は塩分が高いので手作りの方が安心です。

私はよく鮭のアラを買ってきて鮭フレークを手作りしています。

塩鮭の場合は焼いてから必ず味見をして、塩味がつよい時はみりんをまぶします。

市販のサケフレークより鮭の味が濃くて美味しいですよ。

簡単に作れて(焼くだけですからね)冷凍もできるので、おにぎりやお弁当はもちろん、お茶漬けなどかなり多用できます。

ぜひお試しくださいね。