2020年10月26日月曜日

2020.10.26

<今日の献立>

牛乳

七穀ごはん

白身魚のコーンフレーク焼き

石狩汁

<主な食材の産地>

メルルーサ・・・アルゼンチン産

サーモン・・・ロシア産

玉葱・・・北海道

にんにく・・・青森県

人参・・・北海道

キャベツ・・・茨城県

ごぼう・・・群馬県

今日は北海道の郷土料理、石狩汁を用意しました。

料理名で石狩とつくと鮭をつかった料理です。

これは北海道、石狩川の特産物が鮭であることから石狩=鮭をつかった料理になったそうです。

今日は1.5㎝角にカットしたカラフトサーモンを納品してもらいました。

鮭に日本酒を振り、オーブンで軽く下焼きをしておきます。

若木小自慢の黄金のだしで、ごぼう、人参、玉葱を煮ます。

しっかりアクをとって油抜きをした油揚げを加えます。

キャベツを加えたら、白いんげん豆のペーストと白みそを合わせ、調味します。

仕上げにバターと牛乳を加え、石狩汁の完成です。

バターと牛乳のコクで、まろやかで美味しい汁が出来上がりました。

大人にも子どもにも大変好評でした。

ごちそうさまでした。