2020.10.26
<今日の献立>
牛乳
七穀ごはん
白身魚のコーンフレーク焼き
石狩汁
<主な食材の産地>
メルルーサ・・・アルゼンチン産
サーモン・・・ロシア産
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
今日は北海道の郷土料理、石狩汁を用意しました。
料理名で石狩とつくと鮭をつかった料理です。
これは北海道、石狩川の特産物が鮭であることから石狩=鮭をつかった料理になったそうです。
今日は1.5㎝角にカットしたカラフトサーモンを納品してもらいました。
鮭に日本酒を振り、オーブンで軽く下焼きをしておきます。
若木小自慢の黄金のだしで、ごぼう、人参、玉葱を煮ます。
しっかりアクをとって油抜きをした油揚げを加えます。
キャベツを加えたら、白いんげん豆のペーストと白みそを合わせ、調味します。
仕上げにバターと牛乳を加え、石狩汁の完成です。
バターと牛乳のコクで、まろやかで美味しい汁が出来上がりました。
大人にも子どもにも大変好評でした。
ごちそうさまでした。
<< ホーム