2020.10.16
<今日の献立>
牛乳
セルフフィッシュバーガー
野菜スープ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
卵・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
さやいんげん・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
えのき・・・長野県
今日はセルフフィッシュバーガーを用意しました。
柏という形状のパンに給食室で手作りした白身魚フライと蒸しキャベツをサンドしていただきます。
下味をつけた白身魚に一つ一つ衣をつけていきます。
180度の油で揚げていきます。
中心温度をはかってしっかり中まで火が入ったか確認します。
クラスごとの食缶に入れ、ソースをたっぷりかけて配缶します。
今日は子供たちが自分で作る給食です。
このパンを合わせ目からそっとひらいて自分でキャベツとフライを挟むのです。
美味しそうにできました♪
今日は雨予報が一転してとてもいいお天気になりました。
今日は2年生と4年生が遠足でした。
少し気温は低かったようですが、子供たちはオリエンテーリングを楽しみ、予定通り帰校しました。
コロナ対策もあり、今年度初のイベントでした。
実施できて本当によかったです。
ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。
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