2020.10.13
<今日の献立>
牛乳
五目わかめラーメン
のり塩フライドポテト
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
長ネギ・・・山形県
じゃが芋・・・北海道
今日は子供たちの人気メニュー、ラーメンとフライドポテトを用意しました。
シンク一杯の65Kgのじゃがいもです。
このじゃがいもを拍子木切りにして水につけ、でんぷんを抜いておきます。
今日も2度揚げで仕上げます。
油を160度に熱しじっくり火を入れていきます。
このあと、油の温度を上げてしっかり揚げ色をつけるので一度目はこんな色の仕上がりです。
65Kgのじゃがいもが水分が抜けて約30Kgになります。
このじゃがいもを190度に熱した油でもう一度あげます。
今度は美味しそうな揚げ色になるまで揚げます。
1度目の揚げで火は通っているので2度目の揚げはさっと揚げになります。
ほらいい色になったでしょう?
別に作っておいたのり塩と合わせて仕上げます。
今日はこの給食日記の一部のファンの方に人気のスープの写真を
お届けします。
朝7時半のスープです。
まだだいぶ透き通っています。
10時半のスープです。
文字通りの白湯(パイタン)になりました。
このスープを使ってラーメンのスープを仕上げました。
今日もとっても美味しいラーメンができました。
子供たちも完食でした。
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