2020年10月12日月曜日

2020.10.12

<今日の献立>

牛乳

栗おこわ

擬製豆腐

すまし汁

<主な食材の産地>

とり肉・・・青森県

卵・・・秋田県

人参・・・北海道

玉葱・・・北海道

生姜・・・高知県

大根・・・北海道

長ネギ・・・山形県

えのき・・・長野県

青菜・・・茨城県



今日は秋のお楽しみ、栗おこわを用意しました。

ちょうど今、旬を迎える食材です。

大変手間がかかる食材なのでご家庭ではなかなか扱わない食材の一つかもしれませんね。

今日は生のむき栗をつかって子供たちの大好きな栗おこわを用意しました。

材料は油抜きをした油揚げ、生むき栗、塩、醤油、日本酒です。

隠し味にだし昆布も一緒に炊き込みました。

洗米した米ともち米に調味料を加え、浸水させます。

炊く直前に油揚げ、栗を加えます。

ごはんの上にだし昆布をのせ、炊き込みました。

炊き上がりました。

栗が濃いキレイな黄色になりました。

ごはんに栗の香りが移って、秋のごはんになりました。

校長先生からも『うま味がすごいわね!』とお褒めの言葉をいただきました。

子供たちにも伝わったようで、よく食べてくれました。

昆布のうまみが分かる子供たちに育ってくれてとても嬉しいです。