2020.10.8
<今日の献立>
牛乳
ごはん
とり肉の塩こうじ焼き
ごまあえ
具だくさん味噌汁
<主な食材の産地>
とり肉・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
もやし・・・栃木県
青菜・・・栃木県
玉葱・・・北海道
大根・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
えのき・・・長野県
今日は雨の一日になりそうですね。
週末にかけて台風が接近しているそうで、どうぞ皆さまお気をつけてお過ごしくださいね。
さて、給食室は今日も元気に通常運転です。
今日はとり肉の塩こうじ焼きを作りました。
漬け込みの時間が長い方が美味しいというのは分かっているのですが、
学校給食は衛生上の観点から当日調理という厳しいルールがあります。
家庭なら一昼夜、浸水してから使用する乾物の豆類も給食では朝から浸水して使うのです。
なのでとり肉は朝、6時前にお肉屋さんがお肉を納品してから
すぐ塩こうじと日本酒、塩を合わせて調味液につけました。
10時過ぎに鉄板に並べ焼く準備をしましたので約4時間調味液につけていたことになります。
ここからはオーブンにお任せです。ただ焼くと硬くなってしまうので今日もスチームを使います。
160度のオーブンで蒸し焼きにします。
スチームで蒸すと焼き色がつかないので、しっかり火が通ったことを確認し、
170度に温度を上げて焼き色をつけます。
しっかり中まで味が入ってハムのような仕上がりになりました。
今日も大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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