2020.10.5
<今日の献立>
牛乳
さんまごはん
にびたし
味噌汁
<主な食材の産地>
さんま・・・北海道
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
青菜・・・栃木県
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
えのき・・・長野県
長ネギ・・・青森県
白菜・・・長野県
今日はさんまごはんを用意しました。
9月にもさんまを出しましたが、とても好評でした。
さんまはいつも残菜が多い献立の一つなので
それなりに覚悟していたのですが、
全校で30匹程度の残菜でした。
お休みなどもあった日なので1クラスに一人~二人残したかな?
というくらいの残菜でした。
案外、子供たちがさんまを好むということが分かったので
今日はさんまごはんを用意してみました。
短冊状に切ったさんまを注文しました。
このさんまに片栗粉と小麦粉で衣をつけ油で揚げていきます。
かなりはねるので注意して揚げました。
カリカリに揚げたさんまにしょうゆとみりんと砂糖としょうが汁で
甘辛く作ったタレを絡めます。
別に乾煎りしておいた白ごまを加え、よく味をなじませておきます。
炊き上がったごはんに味をなじませたさんまをよく混ぜて完成です。
お魚が苦手な先生も『つい、美味しく食べてしまいました』と
おっしゃるほど、美味しくできました。
今年はさんまの価格が高騰していて、一人一尾のさんまが
厳しいですが、このようにすると、一人半尾でも充分、食べ応えのある
さんまをお召し上がりいただけます。
ぜひお試しください。
<< ホーム