2020.10.2
〈今日の献立〉
牛乳
青菜とゆかりごはん
ムロアジの煮込みハンバーグ
あしたば麺入りすまし汁
〈主な食材の産地〉
ムロアジ・・・東京都八丈島産
鶏肉・・・青森県
卵・・・秋田県
青菜・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森県
昨日は東京都民の日だったので、
今日は東京都産の食材をたくさん使った献立を用意しました。
八丈島でとれたムロアジを使ったハンバーグです。
納品されたムロアジにこんなお手紙がついていましたのでご紹介します。
北海道産の玉葱を20Kgみじん切りにして炒めます。
この炒めた玉葱をしっかり冷まし、ムロアジと合わせます。
昨日のお月見団子同様、一つ一つ手作業で成形します。
家庭で作るハンバーグと同じです。
ハンバーグを形成するチームと
ハンバーグソースを作るチームと別れて作業します。
ハンバーグソースチームも玉葱10Kgを炒めます。
ケチャップと中濃ソースを炒め、隠し味にマスタードを加えます。
ハンバーグの形成が終わりました。
一度オーブンで焼きます。
硬くならないように少しだけスチームをかけます。
15分ほど焼いて中心温度を確認したら
釜に移して先ほど作ったソースと一緒に煮込みます。
焦げ付かないように釜を左右に揺らしながら煮込みます。
まるでゆりかごを揺らすようにゆっくり丁寧に行います。
中心温度を確認し、ひとつずつ配缶します。
煮込んだ時につかったソースもかけて配缶しました。
やわらかい美味しいハンバーグができました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
板橋区内、全ての学校のホームページが新しい仕様になり
その関係で、この給食日記も形式が変わることになるかもしれません。
どのような形になるか未定です。
次回の更新をお楽しみになさっていらしてくださいね。
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