2020年9月16日水曜日

2020.9.16

<今日の献立>
牛乳
ひやしごまだれうどん
カルシウムビーンズ
黄桃缶
<主な食材の産地>
とり肉・・・岩手県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
今日は子供たちが大好きな麺の献立を用意しました。
今日は特別時程といっていつもより25分早い給食なので
給食室もいつもより30分ほど早く作業を開始しました。
給食のごまだれうどんはもちろんごまだれも手作りです。
ごまを炒ってすりごまにするところから始まります。
フードプロセッサーで何回かに分けてごまをすりごまにします。
すりごまも購入することができますが、
やはりすりたてのごまは香りが全然違うので
若木小学校ではすりごまも給食室で作ります。
だし汁に練りごま、しょうゆ、みりん、はちみつ、さとうを加え
そこにすりごまを加えて味を調え、ごまだれの完成です。
少しあまい美味しいたれができました。
今日は子供たちが大好きなカルシウムビーンズも用意します。
今日もじゃこを一匹ずつチェックします。
じゃこはそのままオーブンで乾煎りしておきます。
水で洗った大豆を水から火にかけ茹でておきます。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
水でもどしておいた高野豆腐も軽くしぼって片栗粉をまぶし大豆と同様に揚げます。
大豆、高野豆腐、乾煎りしたちりめんじゃこを釜で合わせます。


トマトケチャップ、豆板醤、みりん、酒、生姜、にんにくで作ったタレをからめます。


苦手な子供が多い豆料理もカルシウムビーンズならいつも完食です。
今日も美味しくできました。