2020.9.10
<今日の献立>
牛乳
青菜とわかめのごはん
白身魚のピリ辛揚げ
呉汁
<主な食材の産地>
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
りんご・・・長野県
ごぼう・・・群馬県
大根・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森県
今日は珍しい汁物を用意しました。
呉汁という汁物です。
ゆでた大豆を水と一緒にミキサーにかけた物を『呉』といいます。
『呉』をしぼった汁ににがりをいれて固めた物が豆腐です。
ちなみにしぼった時に残る物がおからです。
今日は汁物につかう『呉』なのでだし汁と一緒に大豆をミキサーにかけます。
今日は昆布と鯖節でだしを取ります。
お馴染みの黄金のだしがとれました。
茹でておいた大豆とミキサーにかけます。
なめらかな『呉』にするために20分以上、ミキサーをまわしました。
なめらかな『呉』が出来上がりました。
『呉』をつくりながら平行して具を炒めます。
まずはささがぎごぼうから。
ごぼうにある程度、油が馴染んだら短冊切りのこんにゃくを加えます。
先ほどの黄金だしを加え、いちょう切りの人参・大根を加え
アクを取りながら煮込みます。
豆腐を加え、仕上がった『呉』を加えます。
最後に味噌で味を調えて完成です。
大豆の甘味がしっかりする優しい味の汁物に仕上がりました。
ご家庭ではなかなか食べられない料理を食べられるところも
給食の良さかと思います。
子供たちにはいつまでもこの味を覚えていてほしいと思います。
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