2020年9月8日火曜日

2020.9.8

<今日の献立>
牛乳
アーモンドトースト
ミネストローネスープ
海藻サラダ
バナナ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
バナナ・・・フィリピン
今日はミネストローネスープを用意しました。
カブが入ったミネストローネスープです。
きれいなカブが納品されたので葉まで使うことにしました。
刻んだカブの葉を下茹でしておきます。
ベーコン、豚小間肉、生姜、にんにく、セロリを炒めます。
香味野菜とベーコンのいい香りでうっとりしてしまいます。
お肉に火が通ったら玉葱を加え炒めます。
今日はセロリがあったのでセロリの葉をガラスープに加えました。
白濁したいいガラスープに仕上がりました。
炒めた豚肉の釜にガラスープ、ボイルトマト、じゃがいも、人参を加え煮込みます。
丁寧にアク取りをします。
赤ワイン、ケチャップ、塩コショウで味を調えつつアク取りを続けます。
カブを加え(カブは溶けてしまうので最後の方に加えます)、
別茹でしておいたマカロニを加え、
カブの葉を加え、味を調えてミネストローネスープ、完成です。

まだまだ残暑が厳しく、気温の高い日が続きますが、
こんな日には今日のようなトマト味のスープがぴったりです。
ご自宅で作られる時は、オリーブオイルを使って作り、食べるまで
冷蔵庫で冷やして、冷製スープとしても美味しくお召し上がりいただけると思います。
特に忙しいお母さま方は朝、仕込んで冷蔵庫にいれ、
夜はさっぱりと冷たい冷製スープはいかがでしょうか。
ボイルトマト缶を使うのもおススメですが、トマトジュースを使うと
割と味が決まりやすく、手早く作れるのでお勧めです。