2020年9月3日木曜日

2020.9.3

<今日の献立>
牛乳
さつまいもごはん
鰆の西京味噌焼き
根菜汁
<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉県
ごぼう・・・群馬県
人参・・・北海道
蓮根・・・茨城県
大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ネギ・・・青森県
青菜・・・埼玉県
今日は体を温める根菜類をたくさん使った献立です。
根菜は私たちの体を中から温めてくれます。
最近では糖質が高いという理由から嫌がられることが多い野菜ですが
秋に旬を迎える物が多い根菜はこれから冬を迎える私たちに
必要な栄養素がたっぷりです。
まだ暑い日が続いていて、体を温めるといってもピンとこない方も多いかもしれませんが
エアコンで体を冷やしている人も多いのでしっかり根菜を食べましょう。
天候不順でお野菜の値段が高騰していますが、
比較的、影響を受けにくいのが根菜です。
お財布にも体にも優しい根菜の献立をおススメします。
今日の給食では根菜汁を用意しました。
しっかり出汁をきかせると、野菜だけの汁でも美味しく食べられるので
今日はいつも以上に丁寧に出汁をとりました。
昆布と鯖節でだしをとります。
 
この黄金の出汁、上手く画面から伝わるでしょうか。。。
この出汁で具材を煮て、塩、日本酒、醤油で味を調えます。
とても美味しくできたので校長先生からお褒めの言葉を頂戴しました。
明日は金曜日、あと一日頑張ります。