2020年9月2日水曜日

2020.9.2

<今日の献立>
牛乳
中華風炊き込みご飯
野菜の中華風
豆腐スープ
冷凍みかん
<主な食材の産地>
焼き豚・・・埼玉県
鶏モモ肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・福島県
もやし・・・栃木県
パプリカ・・・青森県
生姜・・・高知県
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・青森県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
冷凍みかん・・・和歌山県
今日は中華風の献立を用意しました。
炊き込みご飯はもち米を使用しておこわのように仕上げました。
洗米したお米に、しょうゆ、日本酒、みりん、ごま油を加え炊き込みます。
ごはんを炊いている間に混ぜる具を用意します。
さいの目に切った焼き豚をごま油でいため、
人参、たけのこ、干し椎茸を加え調味します。
炊き上がったお米に具を合わせて完成します。

もち米の甘さがひきたつ美味しい炊き込みご飯になりました。

ご家庭でもち米を使った炊き込みご飯をされる時、
白っぽいごはんと茶色いごはんと2色ごはんになってしまったことはありませんか?
もち米とうるち米(普通の米のことです。)は浸水のスピードが違うので
白いうるち米と茶色いもち米の2色ごはんになってしまうのです。
1時間ほどかけてしっかり調味液や水分を含ませてから炊くと
きれいな炊き込みご飯ができます。
なお、もち米は水分を吸いやすいので、
普通のごはんより若干水分を少なくして炊くことも美味しく仕上げるポイントです。
これから新米の季節を迎えます。
ご家庭でも美味しいごはんをたくさん召し上がってくださいね。