2020.7.28
<今日の献立>
牛乳
ごはん
家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)
甘酢和え
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
大根・・・青森県
胡瓜・・・福島県
今日は給食の定番メニュー、家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)を用意しました。
この料理は中国の四川地方の家庭料理です。
辛い料理が多い四川料理ではありますが、
家庭料理なので子供からお年寄りまで食べられるように
辛くない味付けが特徴です。
味噌の風味が強い、辛くない麻婆豆腐のような味を
想像して頂けるとよいかと思います。
今朝も鶏ガラを使ってスープをとるところからスタートします。
今日は干し椎茸を使ったメニューなので干し椎茸の
戻し汁もスープに加えてうま味をプラスしてくれたそうです。
今日は冷凍の厚揚げを使用しました。
板橋区では食中毒予防の観点から、5月から9月まで
厚揚げは冷凍品を使うようにしています。
厚揚げはしっかり茹でて、中心温度を確認してから使用します。
余分な油もとれて味もしみこみやすくなるのです。
ご家庭でも厚揚げをお使いになる場合は湯通しすると思いますが
豆腐を使う時も一度茹でていただくと余分な水分が抜けて
<< ホーム