2020年7月14日火曜日

2020.7.14

<今日の献立>
牛乳
練りごま豆乳担々麺
さいころサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉葱・・・兵庫県
じゃが芋・・・茨城県
さつまいも・・・高知県
人参・・・青森県
胡瓜・・・福島県

今日は練りごまをたっぷり使った担々麺を用意しました。
担々麺というとあの汗をかきながら食べる辛い担々麺を
想像されると思いますが、給食の担々麺は1年生も安心して
食べられる、まろやかな担々麺です。

ひき肉に生姜、にんにくを加え下茹でしてからみじん切りした大豆、
みじん切りした玉葱、を加え炒めます。
日本酒、みりん、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤で味を調えます。
1㎝角に切った筍を加え、肉みそが完成します。
鶏ガラスープに練りごま、豆乳、合わせみそ、しょうゆ、
みりん、甜麺醤、しょうが汁、ほんの少しのラー油を加えスープを作ります。
仕上げに別に茹でておいたチンゲン菜を加えます。

このスープが絶品で、お皿まで舐めて食べてくれた子がいたそうです。
お行儀という点で、注意せざるを得ませんが、ちょっと嬉しい出来事でした。

今日のサラダはとてもカラフルです。

じゃがいも、さつま芋、コーン、胡瓜、人参の5色です。
ドレッシングも色がつかないタイプのドレッシングだったので
このきれいな色合いのまま頂くことができました。

先日、お取引をさせて頂いている八百屋さんから
この長雨で葉物野菜の値段が高騰していると連絡を頂きました。
確かに最近、お野菜の値段が高いなぁと思っていました。
スープに使う野菜は冷凍野菜を使用するなど、工夫が必要な季節ですね。
皆さんはどんな工夫をされていますか?
私は家庭では比較的、長雨の影響を受けていないピーマンを多用しています。
金平風にしたり、ツナとマヨネーズを和えたり、
天ぷらにしたり。。。そろそろ家族に気づかれそうです。
梅雨明けが待ち遠しいですね。