2020年7月8日水曜日

2020.7.8

<今日の献立>
牛乳
米粉パン
コーンシチュー
フレンチサラダ
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
胡瓜・・・福島県
鶏むね肉・・・青森県
とりがら・・・岩手県
今日はコーンシチューを用意しました。
給食では市販のルゥは使わないので今日も小麦粉とバターを
炒めてルゥを作るところからスタートします。
まだかなり硬い状態ですが、しっかり炒めます。

今日は約30分かけてこの滑らかなルゥに仕上げました。
とりがらスープでしっかり似た具とルゥを合わせて
コーンシチューは完成です。
やわらかい米粉パンとシチューの組み合わせが最高!
とお褒めの言葉を頂きました。
今日はお昼の放送で子供たちに『旬』についてお話しました。
『旬』の食べ物は美味しいだけではなくて、栄養もぎゅっとつまっています。
できるだけ『旬』を意識して食べることで栄養も効率よくとることができます。
給食も『旬』を意識して献立をたてるようにしているので
子供たちにもそれを伝えていきたいと思います。