2020年7月6日月曜日

2020.7.6

<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
ザーサイスープ
オレンジ
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
にんじん・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
きゃべつ・・・群馬県
長ネギ・・・茨城県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
青菜・・・群馬県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県

今日はホイコーロー丼を作ります。
40Kgのキャベツ、10Kgの玉ねぎ、7Kgのピーマン
5Kgの人参、10Kgの長ネギを朝から仕込みます。
ホイコーローは漢字で回鍋肉と書きます。
回す鍋というとよく中華料理の料理風景でみる
ガスコンロの上で大きな鍋をふっている様子を思いうかべますが、
一度鍋で炒めた物を鍋の外に出し、また戻して炒めることだそうです。
それぞれ野菜の炒める時間が違うことから生まれた技術ですね。
今日はまず彩りのピーマンを別に茹でることからスタートします。
下味をつけておいたお肉とにんにくと生姜を炒めます。

玉葱、人参、長ネギを時間差で加えて更に炒めます。
今日は湿度が高いのでかなり曇っています。
お酒、お砂糖、がらスープで溶いた赤味噌、醤油で調味します。
この後、キャベツなど、水が出る野菜が入るので気持ち濃く味付けをします。
いよいよキャベツが入ります。

このザル2杯分のキャベツが入ります。

よく炒めて片栗粉でとろみをつけて、ピーマンを加えて完成です。
給食では赤味噌と、オイスターソースを使用して作りましたが、
ご家庭で作られるときは甜麺醤という中華調味料を使うと簡単に作れます。
中華の甘味噌なのですが、使いやすいチューブタイプの物など
割とどこのスーパーでも見かけるようになったので
オイスターソースと甜麺醤を常備されておくと〇〇の素
などを使わなくてもご家庭で中華料理が簡単に作れます。
是非おためしください。