2020年6月23日火曜日

2020.6.23

<今日の献立>
牛乳
プルコギ丼
切干大根のナムル
りんご
<主な食材の産地>
玉ねぎ・・・香川県
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
人参・・・千葉県
リンゴ・・・青森県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・埼玉県
豚肉・・・千葉県
今日はプルコギ丼の作り方を紹介します。
まず、ごまをから煎りします。
煎りごまを発注していますが、使う前に必ずから煎りをします。
こうすることでぐっと風味が増します。ひと手間って大事だなと思える作業です。
みりんと醤油で下味をつけておいたお肉を炒めます。
すりおろしたにんにくと生姜も入れて炒めます。
香りが美味しいです。

玉ねぎを加えて炒め、
調味液(玉ねぎ・りんごのすりおろし、醤油、みりん、砂糖)を
入れて煮立たせた後、人参を加えます。


もやし・にらを加え、味を調えます。
かなり汁がでるので水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけてもいいかもしれません。



最初にから煎りしたごまを加え、ごま油も加えて、香りをツヤをだします。

かるく混ぜて完成です。
りんごと玉ねぎのすりおろしで作った甘辛いタレでごはんが進む一品です。
たくさんの子供たちから『プルコギ丼、美味しかったー』という感想をもらいました。
とても励みになります。明日も頑張ります♪