2020年6月16日火曜日

2020.6.15

<今日の献立>
牛乳
タンメン
カルシウムビーンズ
オレンジ
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゃべつ・・・茨城県
長ネギ・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
オレンジ・・・アメリカ
鶏むね肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県

写真の右にあるのがカルシウムビーンズです。
カルシウムビーンズは茹でた大豆とお湯でもどした高野豆腐(軽くしぼる)、
に片栗粉をまぶして油で揚げたものと乾煎りしたちりめんじゃこに
ケチャップ、みりん、日本酒、豆板醤で作ったたれを絡めた料理です。
大豆は食べ慣れていない子供が多く、苦手な子供が多い食材ですが、
油で揚げてスナック感覚で食べられるように工夫すると
しっかり食べてくれるようです。
高野豆腐も煮物にするくらいしか料理法がないと思われていますが
油で揚げるとうま味が増しておいしく頂けます。
是非ご家庭の献立の参考になさってください。
高野豆腐を油で揚げている様子
たれと絡めている様子