2020年6月16日火曜日

2020.6.16

<今日の献立>
牛乳
じゃこ入り菜飯
鰆のきのこあんかけ
味噌汁
<主な食材の産地>
青菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県
じゃがいも・・・長崎県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
長ネギ・・・茨城県
今日は鰆のきのこあんかけを用意しました。
お盆の奥にある紙カップに入っているのが鰆です。
大きなオーブンで3回転、約620枚の鰆を焼きます。
スチームもあててふっくらと焼き上げます。
お味噌汁用にとったおいしいお出汁を少し分けて、
えのき、しめじ、醤油、みりん、砂糖、しょうが汁を加えて片栗粉でとろみをつけます。
鰆に下味がしっかりついているのできのこあんは優しい味付けにしました。

ふっくら焼き上げたお魚、優しい味のあんに子どもたちも大喜びで食べてくれました。
きのこあんは校長先生のお墨付きもいただきました。
お魚の献立も若木の子供たちには大好評です。