2020.6.29
<今日の献立>
牛乳
アロスコンポヨ
白身魚のサルサソース
ソパデマリスコス
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
パプリカ・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・茨城県
セロリ・・・長野県
とり肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
今日は『オリパラ給食』です。
『オリパラ給食』というのは来年の開催予定のオリンピックに向けて
食を通して色んな国を知ろうという取り組みです。
今回はメキシコをテーマにしました。
メキシコがテーマに決まった時から
メキシコ料理を食べに行ってみよう
と思いつつ、自粛生活に入ってしまったので、
ネットや本で調べた知識だけで挑むことになってしまいました。
アロスコンポヨというのはピラフのような混ぜご飯のことで
本場ではパクチーを多量に使用して作るようですが、クセが強い香草なので
給食風にアレンジしました。
グリンピース以外の具(とり肉、玉葱、パプリカ、コーン)を炒め、
その時にでた汁と塩と油を米に炊き込みます。
炊き上がったお米と具を混ぜ合わせて配缶します。
ご家庭で炊き込みご飯をされる時、具も一緒に炊き込むと
具の味が薄くなってしまうことはありませんか?
そんな時は先に調味しておいた具とその煮汁を分け、
煮汁を加えてごはんを炊き、炊き上がったごはんに
具を混ぜると、具にもしっかり味が入ったおいしい炊き込みご飯が作れます。
給食でよく使う技なのですが、ご家庭でも生かせる技です。
私自身も炊き込みご飯をする時はよくこうやって作りますが
家族にも、おすそ分けした方々にも好評です。(手前味噌で申し訳ありません。)
是非おためしください♪
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