2020年6月24日水曜日

2020.6.18

<今日の献立>
牛乳
パインパン
マカロニグラタン
イタリアンドレッシングサラダ
<主な食材の産地>
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
赤パプリカ・・・青森県
もやし・・・栃木県
にんにく・・・香川県
鶏モモ肉・・・岩手県
今日は子供たちが大好きなグラタンを用意しました。
グラタンはフランス語で『お焦げ』や『焦げ目をつける』という意味があるので
いい焼き色を付けるためにパン粉、粉チーズ、パセリをかけます。
約620個、全て準備ができました。
一面グラタンです。

オーブンの場所によって焼き色の付き方が違うので
鉄板を一枚一枚確認し、鉄板を入れ替えて焼き色をつけます。
いい焼き色がつきました。
鶏のうまみがよくでた、コクのある美味しいグラタンになりました。