2020.7.2
<今日の献立>
牛乳
たこと昆布のごはん
野菜のうま煮
さくらんぼ
<主な食材の産地>
人参・・・青森県
ごぼう・・・群馬県
さやいんげん・・・茨城県
しょうが・・・高知県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
さくらんぼ・・・山形県
豚肉・・・埼玉県
今日がなぜ、たこの日になったのか
それには半夏生(はんげしょう)が深く関係しています。
半夏生というのは夏の訪れを表す夏至から11日目から5日間を言います。
昔から田植えを半夏生あたりまでに終えると良いとされていたそう。
半夏生までに植えた稲がしっかり大地に根付くように
タコの足のようにしっかり大地にひろがるように願いをこめて
半夏生にはたこをたべるようになり、だいだい毎年7月2日頃が
半夏生であることから今日はたこの日になったそうです。
ただ、半夏生は太陽暦に基づいて決められるので
毎年、わずかにズレがあり、今年の半夏生は7月1日から5日間なのだそうです。
ただ、たこの日は7月2日なので、今年はタコの日に合わせて
今日、たこを使用した献立を用意しました。
たこは疲労回復に効果があるタウリンや味覚を正常に保つのに役立つ
亜鉛など栄養も豊富です。
急な季節の変化で疲れやすくなった私たちに
ピッタリの食材といえるでしょう。
<< ホーム