2020年7月3日金曜日

2020.7.3

<今日の献立>
牛乳
ホットチリドッグ
キャベツととり肉のスープ
板橋区産じゃがいものガーリックポテト
<主な食材の産地>
じゃがいも・・・東京都板橋区
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
きゃべつ・・・群馬県
しめじ・・・長野県
さやいんげん・・・茨城県
豚肉・・・埼玉県
とり肉・・・青森県
とりがら・・・岩手県
ウインナー・・・東京都
今日はふれあい農園会給食です。
ふれあい農園会給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで
板橋区の農家さんと板橋区が直接契約し、
とれたての新鮮なお野菜を給食でいただこうという取り組みです。
今日は板橋区産のじゃがいもを使った献立を用意しました。
牛乳のとなりにあるのがガーリックポテトです。
ガーリックポテトは子供に大人気で、
『また作って!』とか『レシピを教えて!』という声を頂きました。
今日はガーリックポテトのレシピと作り方を紹介します。
            
            材料(5人分)
            じゃがいも  中サイズ3個 (1個150gくらい)
            ガーリックパウダー 0.1g
            塩 0.5g
            コショウ 少量
              ※ガーリックパウダー、塩、コショウはお好み量で大丈夫です。
            青のり お好みで
            揚げ油
            作り方
            1 じゃが芋は2㎝くらいのさいの目切りにする。
              切ったそばから水につけ、余分なでんぷんを流すようにする。
           2 じゃが芋の水分をよく切って、160度くらいの低い油で揚げる。
             竹串をじゃがいもに刺してみてスッと通るようになるくらいまで揚げる。     


 
            3 2で使った油の温度を190度くらいまで上げる。
              2のじゃがいもを油に戻し入れ、きつね色になるまで揚げる。
              2の時点でじゃがいもに火が入っているのでここでは揚げ色を付ける
              だけです。
            4 ガーリックパウダー、塩コショウで味をつける。
油で揚げるだけで簡単に見えるポテトですが、
実はかなり丁寧に作っています。
ご家庭でもぜひお試しください。
今週も給食ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
また来週も見て美味しいブログをお届けします。
お楽しみに♪