2020.7.9
<今日の献立>
牛乳
ペンネアラビアータ
スパニッシュオムレツ
フルーツポンチ
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
トマト・・・青森県
玉葱・・・香川県
じゃが芋・・・茨城県
赤ピーマン・・・千葉県
今日はペンネアラビアータを用意しました。
アラビアータはイタリア語で『おこりんぼう』という意味があるそうです。
本場、イタリアのアラビアータはとても辛くて、
汗を流しながら、顔を赤くして食べる様が
怒っているように見えることからその名前がついた説や、
トマトの赤が怒って赤くなった顔を表現しているなど
色々あるようですが、料理の名前に『おこりんぼう』なんて
なんともお茶目な感じがしませんか?
さて、このアラビアータですが、
若木の給食室が得意とするトマト料理です。
朝から大きな釜で炒めて、煮込んでソースを作りました。
<< ホーム