2020年7月9日木曜日

2020.7.9

<今日の献立>
牛乳
ペンネアラビアータ
スパニッシュオムレツ
フルーツポンチ
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
トマト・・・青森県
玉葱・・・香川県
じゃが芋・・・茨城県
赤ピーマン・・・千葉県
今日はペンネアラビアータを用意しました。
アラビアータはイタリア語で『おこりんぼう』という意味があるそうです。
本場、イタリアのアラビアータはとても辛くて、
汗を流しながら、顔を赤くして食べる様が
怒っているように見えることからその名前がついた説や、
トマトの赤が怒って赤くなった顔を表現しているなど
色々あるようですが、料理の名前に『おこりんぼう』なんて
なんともお茶目な感じがしませんか?
さて、このアラビアータですが、
若木の給食室が得意とするトマト料理です。
朝から大きな釜で炒めて、煮込んでソースを作りました。

今日もすごい湯気です。
約50分しっかりかき混ぜながら煮込みます。
ご家庭でもナポリタンを作る時など、
ケチャップを加える料理を作る時はしっかり煮込むと
トマトの甘味を引き出せます。
レシピによってはお砂糖を加える場合もありますが
ちゃんと手をかけてしっかり煮込むとお砂糖は必要ありません。
今日のアラビアータにもお砂糖は加えませんでした。
子供にも大人にも好評だったようで残菜もとても少なかったです。
さぁ、明日は金曜日ですね。
明日も美味しい給食を提供できるように頑張ります。