2020.7.13
<今日の献立>
牛乳ビスキュイパン
ポトフ
りんご
<主な食材の産地>
玉子・・・秋田県
豚肉・・・埼玉県
ウインナー・・・東京都
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・香川県
玉葱・・・香川県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
しめじ・・・長野県
今日の献立の目玉はやはりビスキュイパンでしょうか。
ビスキュイパンというのはあんずジャムを塗った学校給食用のパンの上に
アーモンドパウダーを混ぜたサクサクのクッキー生地を
のせて焼いたパンです。
手がかかるけど、絶対美味しい一品です。
コッペパンにあんずジャムを塗ってサンドします。
あんずジャムをはさんだ状態のコッペパンの上にビスキュイ生地を
のせます。手で一つ一つ丁寧に塗ります。
低学年、中学年、高学年とサイズを分けて、合計620個。
朝8時前から作業を開始して11時近くまでかかりましたが、
なんとか仕上げることができました。
おかげ様でほとんど残菜もなく、大人からも大好評でした。
手がかかる献立ですが、やってよかったと思えた献立でした。
ご家庭でも給食を話題にしていただけると嬉しいです。
是非、給食の話題にふれてみてくださいね。
<< ホーム