2020.7.22
<今日の献立>
牛乳
そぼろごはん
いなだの照り焼き
もずく汁
<主な食材の産地>
いなだ・・・千葉県・岩手県
人参・・・青森県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
長ネギ・・・茨城県
今日も若木自慢の出汁作りから始まります。
たっぷりの昆布をつかって昆布だしをとり
火を強めて鯖節をいれます。
アクを取り、火を弱めるとこんなきれいで濃い出汁がとれました。
この濃くて美味しい出汁で具を煮て、卵を流し入れ、
もずくを加えてスープは完成します。
そぼろごはんの具を作ります。
鶏ひき肉に生姜、人参を加え炒めます。
砂糖と醤油とみりんで味を調えます。
別に茹でて絞っておいた青菜を加え炒めます。
醤油とみりんと砂糖で味をつけて炊いたごはんに
出来上がった具を混ぜてそぼろごはんも完成です。
梅雨独特のじめじめした空気のせいか
子供たちの食欲が落ちてしまっているようです。
今日は少し残菜がでてしまいました。
1学期の給食も残すところあと4回になりました。
少しでも食べてもらえるよう工夫して頑張ります。
皆様もよいお休みをお過ごしください。
また来週よろしくお願いいたします。
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