2020.9.1
<今日の献立>
牛乳
プルコギ丼
さいころサラダ
梨
<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
人参・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
じゃが芋・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
胡瓜・・・福島県
梨・・・福島県
今日から9月がスタートしました。
今朝、起きてすぐ窓を開けると涼しい空気が入ってきました。
湿度は高いままですが、空気から秋を感じた朝でした。
さて、今日は秋の味覚、さつまいもを使った献立です。
さいころサラダは若木小学校のリクエストメニューにも入るほど
子供たちに人気のあるサラダです。
意外に思われる方も多いと思いますが、
若木小の子供たちはサラダが大好きです。
今日は5種類の野菜を使ってカラフルに仕上げました。
茹でると崩れやすいじゃが芋、さつま芋はスチームオーブンで蒸します。
さつまいもはゆっくり加熱した方が甘味が出やすいので
蒸した方が美味しく仕上がります。
胡瓜は5ミリ幅くらいのいちょう切りにして食感を大切にしました。
別に加熱した人参とコーンも盛り付けます。
給食室ではこのように大きなボールに盛り付け、
今日もほぼ完食です。
ごちそうさまでした♪
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