2020年9月7日月曜日

2020.9.7

<今日の献立>
牛乳
菊花ごはん
白身魚の塩こうじ焼き
さつま汁
<主な食材の産地>
鶏むね肉・・・岩手県
菊の花・・・山形県
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・青森県
青菜・・・埼玉県

今日は特別な献立を用意しました。
菊の花をつかったごはんです。
食用菊は山形の方ではもってのほか、もって菊
という名前で親しまれる、秋の味なのだそうです。
茹でるときに少量の酢を加えるのが鮮やかに仕上げるコツです。
ガクからはずしたかごいっぱいの花びらです。

鉄の釜で茹でると色がくすんでしまうので、少量ずつ小さな鍋で
茹でることにしました。
ゆであがったらすぐに酢水で冷ましておきます。

その間に具を用意します。
今日は人参と、干し椎茸、油揚げを使用します。
醤油と砂糖と酒で調味し、炊き上がったごはんと合わせます。

菊の花びらがかたまりやすいのでほぐしながら混ぜます。

鮮やかな黄色がご覧いただけますでしょうか?
あまり子供にはなじみのないメニューでしたので
あまりウケはよくなかったようです。(悲)
日本ならではの秋の味や香りを経験したことを
大人になった子供たちが覚えていてくれたら嬉しいです。