2020.9.4
<今日の献立>
牛乳
きなこあげぱん
ワンタンスープ
フルーツポンチ
<主な食材の産地>
豚ひき肉…千葉県
鶏ガラ…岩手県
玉葱…北海道
人参…北海道
もやし…栃木県
長ネギ…青森県
チンゲン菜…茨城県
生姜…高知県
今日は懐かしい給食メニュー第一位の揚げパンを用意しました。
大きな釜でパンを一つ一つ揚げます。
学校給食の揚げパンのおいしさの秘密はこの油の量かと思います。
多量の油の中で一気に揚げることはなかなかご家庭では難しいと思います。
きなこがよくまぶせるようにねじってある形のパンを使用しました。
揚げたてあつあつのパンにきなこをまぶします。
給食日記のファンの方からスープを作っているところを見たいと
リクエストを頂きましたので今日も鶏ガラスープをとるところをお見せしますね。
朝7時30分頃の釜の様子です。
まだスープの色が透き通っているのがお分かりになりますでしょうか。
10時半ころの釜の様子です。
かなりいいスープが出ています。
白濁したスープがお分かりになりますでしょうか。
スープをとった後の鶏ガラです。
端野菜も無駄なく使いきりました。
このスープをつかって今日はワンタンスープを作りました。
ワンタンの皮がつるつるモチモチで子供たちに大人気のメニューです。
今日は副校長先生からお褒めのお言葉を頂戴しました。
とっても嬉しいです。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もどうぞお楽しみに♪
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