2020年9月9日水曜日

2020.9.9

<今日の給食>
牛乳
きのこスパゲティ
フレンチサラダ
岩見沢市産南瓜のスイートパンプキン


<主な食材の産地>
南瓜・・・北海道岩見沢市
豚肉・・・千葉県
にんにく・・・香川県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
きゃべつ・・・群馬県
赤パプリカ・・・青森県
胡瓜・・・福島県
さつまいも・・・千葉県

今日は2学期最初のとれたて村給食です。
とれたて村給食
北海道の岩見沢市から新鮮な南瓜が約30Kg届きました。
味平(あじへい)という種類だそうです。
スチームオーブンでまるごと蒸して、
皮をむいて小さく切って再び蒸します。
蒸しあがった南瓜を釜に入れ、つぶします。
別で蒸しておいたさつまいもも合わせてつぶします。
バター、砂糖、生クリーム、豆乳を加えてなめらかにします。
今日は、かぼちゃの水分が多めだったので
豆乳を少な目にして硬さを調節しました。
紙カップに入れてオーブンへ。
きれいに焼き色がついたら出来上がりです。
焼き色を確認するので途中、何度かオーブンを開けましたが、
そのたびに甘いいい香りが給食室中に広がって、
調理員さんも私もうっとりして幸せな時間を過ごしました。
味も濃厚で、バターの風味が効いた美味しいデザートになりました。
ごちそうさまでした。