2020年9月14日月曜日

2020.9.14

<今日の献立>
牛乳
かおりごはん
鯖のにんにく味噌焼き
もずく汁
<主な食材の産地>
にんにく・・・香川県
長ネギ・・・青森県
人参・・・北海道
もずく・・・沖縄県
鯖・・・ノルウェー


今日は和食の献立を用意しました。
もずく汁は汁の味がとても大切なのでいつも通り、
ていねいに出汁をとりました。
昆布で出汁をとります。

昆布の出汁に鯖節を加えます。

そのだしで具を煮てもずく汁に仕上げました。

スーパーのお魚売り場で味付けをしていないもずくが売られているのを
見かけるようになりました。
今日の給食のように美味しいだし汁と合わせて汁物にするのも
美味しく召し上がる方法ですが、
紅ショウガと一緒に天ぷらにするのもおススメの食べ方です。
かき揚げのように箸でつまみながら熱した揚げ油におとしていきます。
市販のてんぷら粉を使用してもふわふわに仕上がります。
もずくは美容効果も健康効果も高い食物です。
色々な調理法で積極的に食べられるといいですね。