2020年9月11日金曜日

2020.9.11

<今日の献立>
牛乳
ひじきチャーハン
グリーンサラダ
たまごスープ
オレンジ
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
とり肉・・・岩手県
卵・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
長ネギ・・・青森県
きゃべつ・・・群馬県
胡瓜・・・福島県
水菜・・・茨城県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
オレンジ・・・アメリカ

今日は子供たちが大好きなチャーハンを用意しました。
ミネラルたっぷりのひじきを使ったチャーハンです。
ひじきは乾燥ひじきを使用しました。
乾燥ひじきは水で戻すと約8倍になります。
今日は1キロの乾燥ひじきをつかったので
たらい一杯のひじきになりました。

チャーハン用の米を炊きます。
塩・胡椒・醤油・油を一緒に炊き込みます。

お米を炊いている間に具を用意します。
豚ひき肉を炒め、荒く刻んだ長ネギ、ひじきを
醤油とごま油で調味しておきます。

炊き上がったごはんを油で炒めほぐします。

先ほど作っておいた具と合わせます。

最後に醤油を鍋肌にたらして香ばしい香りをプラスします。

磯の香りたっぷりの美味しいチャーハンが出来上がりました。

最近はスーパーなどで、パウチ加工の容器や缶に入った
水戻しの必要がないひじきをよく見かけるようになりました。
とても便利な商品で我が家でもよくお世話になっています。
我が家でよく作るひじきの常備菜をご紹介しますね。
『ひじきと人参の明太子炒め』です。
材料は人参1本、ひじき(1パック)、明太子1/3腹、醤油、酒です。
我が家では明太子はちょこっと冷蔵庫に残ったり余ったりしがちなので
そんな時にもよく作るメニューです。
人参1本を千切り(マッチ棒くらいの太さで大丈夫です)にし
フライパンでひじき、明太子を醤油、酒(各おおさじ1程度)と一緒に炒めるだけです。
明太子の塩分が強い時は醤油の量を控えめにしてくださいね。
お弁当の隙間埋めや、夕飯の一品にもなる、簡単で美味しい常備菜です。
私は休校中など、給食がない日は自分でお弁当を用意しているのですが
毎日のお弁当にとても大活躍した常備菜の一つです。
これはある日のお弁当のロコモコ丼なのですが、
右の方にあるのがご紹介した『ひじきと人参の明太子炒め』です。


見た目もちょっと映えるでしょう?笑
ぜひ、お試しください。今週も給食日記にお付き合いありがとうございました。
また来週もよろしくお願いいたします。