2020年9月15日火曜日

2020.9.15

<今日の献立>
牛乳
ガパオライス
ひじきサラダ
りんご
<主な食材の産地>
とり肉・・・岩手県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
なす・・・福島県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・青森県
バジル・・・福井県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県

今日はガパオライスを用意しました。
タイ料理では定番の料理で『バジル炒めごはん』のことです。
甘く爽やかなバジルの香りが美味しいごはんです。
バジルはイタリア料理によく使われるので
おしゃれな香草というイメージですが、日本でお馴染みのシソと同じ種類の香草です。
殺菌作用がある香草なので高温多湿で比較的、食べ物が傷みやすい
東南アジアの料理に使われるのではないかと思います。
粗びきの鶏ひき肉ににんにくと生姜のみじん切り、
角切りの玉葱・人参を加えて炒めます。
コショウとお砂糖(隠し味程度)を加えます。
お酒も加え人参にしっかり火が通るまで炒めます。

お醤油、みりん、オイスターソースで調味します。
ご家庭で作られるときは、ナンプラー(魚醤)を使うとぐっとエスニックな香りに仕上がります。

角切りにしたナスを加えます。

別茹でしておいた角切りのピーマンを加え調味します。

今日はお野菜からかなり水分が出たので片栗粉を使用して
汁にとろみをつけ、余すことなく食べられるようにしました。
最後にみじん切りのバジルを加え、味を調えて完成です。
私は家庭菜園で収穫し忘れて硬くなったナスを使用して作りました。
ご家庭で作られる時は目玉焼きをのせて、
豪快にスプーンでかき混ぜて食べることのがおススメです。
給食では色々な調味料を使いましたが、
ナンプラーとオイスターソースがあればそれに近く仕上がるのが
ガパオライスのいいところです。
なんでもみじん切りにして入れられますので
ご家庭の冷蔵庫のお野菜使い切りメニューとして大変おススメです。