2020.10.7
<今日の献立>
牛乳
かけきつねうどん
焼き芋
<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
青菜・・・栃木県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
長ネギ・・・青森県
さつまいも・・・千葉県
今日は焼き芋を用意しました。
70㎝四方のシンク一杯のさつまいもです。
今日は紅あずまという種類のさつまいもが納品されました。
紅あずまは繊維質が少なく、ホクホクとねっとりの両方が味わえる、
焼き芋にぴったりのさつまいもです。
今日は一人あたり100gくらいになるように切り分けます。
切ったさつまいもは水にさらしアクを抜いておきます。
ひとつずつアルミホイルに包んでここからはスチームオーブンにお任せします。
まず、スチームをたっぷりかけた状態で130度をキープし50分蒸します。
その後、スチームを切って180度のオーブンで5分焼きました。
ただの焼き芋と侮れません。1時間かけて調理しました。
ほら、美味しそうに焼けたでしょう?
また、今日は若木小自慢の美味しいだしをつかったおうどんも用意しました。
かけきつねうどんです。厚削りと、いつもの鯖節をつかってだしをとりました。
厚削りを使っているのでいつもより色の濃いだしになりました。
お肉と玉ねぎを炒めたところにだしをいれ、ていねいにアクを取ります。
時間差をつけて人参、干し椎茸(戻し汁も使いました)、キャベツ、長ネギ、別茹でしておいた青菜を加え、調味しました。
色んな味がする美味しいうどんスープが完成しました。
今日もどのクラスも完食でした。
ごちそうさまでした。
今日、給食室から外に出るとキンモクセイのいい香りがしました。
最近は常にマスクをしているのでお花の香りには鈍感になっていましたが、
キンモクセイの香りは別格ですね。
秋を感じた瞬間でした。若木小学校の裏(西門)のあたりはぐるりとキンモクセイが
植えてあります。秋の香りをおすそわけします。ぜひ香りを感じにいらしてくださいね。
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