2020.10.6
〈今日の献立〉
牛乳
たまごドッグ
ポークビーンズ
りんご
〈主な食材の産地〉
たまご・・・秋田県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・長野県
セロリ・・・長野県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・長野県
今日はたまごドッグを用意しました。
朝7時から茹で卵を作ります。
これは半分の量の卵です。
今日はこの倍の量の卵を使います。
この卵を1つずつ手で剥きます。
家庭の料理と同じ手順で作ります。
茹で卵をみじん切りにして、炒めて冷ました玉ねぎ、
別に茹でたブロッコリー、マヨネーズ、
先程できた具を低学年用、中学年用、高学年用に分けて
コッペパンに挟み、アルミホイルで1つずつ包みます。
今日も600個、出来上がりました。
今日は130度のオーブンで10分ほど焼きます。
アルミホイルに包まれているのでしっとりふっくら焼き上がりました。
たまごが滑らかで美味しいと褒めていただきました。
ごちそうさまでした。
<< ホーム