2020年10月14日水曜日

2020.10.14

<今日の献立>

牛乳

駒ケ根市産しめじのごはん

鰆の風味焼き

いものこ汁

<主な食材の産地>

しめじ・・・長野県駒ケ根市

鰆・・・中国

いんげん・・・栃木県

生姜・・・高知県

にんにく・・・青森県

長ネギ・・・山形県

大根・・・北海道

人参・・・北海道

じゃが芋・・・北海道

さつま芋・・・千葉県

青菜・・・栃木県

今日はとれたて村給食です。

とれたて村給食というのは板橋区が行っている食育事業の一つで農家と区が直接契約して新鮮な野菜を給食でいただこうという取り組みです。

今日は長野県駒ケ根市産のしめじをつかったごはんを用意しました。

肉厚でぷりぷりしたしめじが5.5Kg納品されました。

今日は混ぜご飯を作ります。

洗米したお米に、醤油、砂糖、日本酒で味をつけ炊きます。


しめじはかるく炒めておきます。

この時、すごく水が出るので少し強めの火力で水分を飛ばすようにします。

油抜きをした油揚げを加え、醤油、砂糖、日本酒で味をつけます。

油揚げが水分を吸うのでだし汁を加え炒めます。

ご飯が炊きあがりました。

思っていたよりごはんの味が薄かったので具(しめじと油揚げ)の方にしっかり味がつくように調味しました。

炊き上がったごはんに具を混ぜ完成です。

今日も美味しくできました。

しめじの食感がよく、とても好評でした。

ごちそうさまでした。