2020.10.23
<今日の献立>
牛乳
セサミパン
ムサカ(茄子のミートソースグラタン)
ひよこ豆のサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
茄子・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
胡瓜・・・群馬県
キャベツ・・・茨城県
今日はオリパラ給食です。
オリパラ給食というのは板橋区が行っている食育事業の一つで、来年、開催予定のオリンピックに向けて、子供たちに食を通じて色々な国のことを知ってもらおうという取り組みです。
今日のテーマは『ギリシャ』です。
ギリシャといえば、古代オリンピック発祥の地で、特にオリンピックには縁が深い国です。
今日はギリシャ料理のムサカと、ギリシャ料理の特徴であるオリーブオイルを使ったサラダを用意しました。
またギリシャでは『クルーリ』というごまが入ったパンをよく食べるそうで、給食でもごまの入ったセサミパンを用意しました。ごまのプチプチとした食感が楽しいパンです。
今日はムサカを作っている様子をお届けします。
ひき肉、生姜、にんにくを炒め、大豆ミート、玉葱、マッシュルームを加え、ミートソースを作ります。
そこに油で炒めた茄子、スチームオーブンで蒸したじゃが芋も加えます。
これを一つ一つ、カップに入れ、チーズとパセリを混ぜたものをのせて焼きます。
今日も620個無事に完成しました。
トマトの甘味が引き出された美味しいミートソースで子供たちにもとても好評でした。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週頑張ります。
<< ホーム