2020.10.19
<今日の献立>
ごはん
鯖のゴマ味噌やき
おひたし
のっぺい汁
<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
里芋・・・埼玉県
長ネギ・・・山形県
今日は和食の献立を用意しました。
毎月19日は食育の日です。
板橋区では食育の日には子供たちに受け継いでもらいたい和食の献立を用意することにしています。
もちろん、色々な事情でそれができない月もありますが、今月は無事に和食の献立を用意できました。
お魚はいつも評判の鯖を使用しました。
この写真は何をしているところかわかりますか?
これは魚についた霜を一つ一つ外しているところです。
納品されたお魚にそのまま下味をつけると、霜がとけて味が薄くなってしまうので下味をつける前に霜取りをするのです。
霜取りが終わったお魚を、白みそ、砂糖、みりん、醤油、ねりごまを混ぜたタレに1時間ほど漬けます。
その後鉄板にサバを並べごまをふり、200度のオーブンで15分程焼きます。
今日もとても美味しそうに焼けました。
とても脂ののった美味しい鯖でした。
濃厚な味噌ダレがごはんとよく合って子供にも大好評でした。
ごちそうさまでした。
<< ホーム