2020年10月21日水曜日

2020.10.21

<今日の献立>

牛乳

五目ごはん

焼きししゃも

大根の煮物

<主な食材の産地>

ししゃも・・・ノルウェー産

豚肉・・・埼玉県

人参・・・北海道

さやいんげん・・・茨城県

大根・・・北海道

今日は五目ごはんを用意しました。

ひじき、大豆、油揚げ、人参、たけのこ、干し椎茸、豚肉、さやいんげんの8種類の具が入った具だくさんの五目ごはんです。

乾物をたくさんつかったうま味がたっぷりのごはんです。

洗米をしたごはんに醤油、日本酒、砂糖、塩を加え、炊きます。

ごはんを炊いている間に具の準備をします。

だし汁と椎茸の戻し汁にひき肉を加えそぼろ状になるように煮ます。そぼろ状にすることが難しい場合は菜箸ではなく、泡立て器を使うと簡単ですよ。

お肉がそぼろ状になったら、たけのこ、人参を加え、日本酒を入れて火を通します。

たけのこが柔らかくなったら、干し椎茸、ひじき、砂糖、みりんを加え甘味をしっかりつけます。

甘味がついたら醤油を加え、大豆を加えて煮ます。

切ってから油抜きをした油揚げをよく絞り、煮汁をしっかり吸わせるように煮含めます。

今日はこの具を炊き上がったごはんに混ぜるので美味しい煮汁を残さず使えるように具にしっかり煮汁を吸わせておきます。

炊き上がったごはんの味の濃さを確認しながら具の味を調節します。

炊き上がったごはんに別に茹でておいたいんげんと具を加え、五目ごはんの完成です。

また今日は焼きししゃもも用意しました。

大人にとっては居酒屋さんメニューでお馴染みですが、子供は小学校に入るまで食べたことがない子が多いメニューです。

頭から尻尾まで食べられるお魚だよ。と紹介しても、食べたことのないお魚ですからなかなか難しいようです。卒業までにはみんな、頭から尻尾まで食べられるようになるように、練習しています。

よく噛むことも練習できる優れた食材です。

なかなかご家庭では食べなくなったメニューかもしれませんが、焼くだけのお手軽メニューですから、時々ご家庭の献立にも取り入れてみてはいかがでしょうか。