2020.10.20
<今日の献立>
牛乳
和風スープスパゲティ
グリーンサラダ
チーズケーキ
<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
とり肉・・・青森県
卵・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・山形県
エリンギ・・・新潟県
しめじ・・・長野県
水菜・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
胡瓜・・・群馬県
さやいんげん・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
今日はチーズケーキを用意しました。
給食室で手作りしたチーズケーキです。
今日はチーズケーキを作っている様子をお知らせしますね。
今日は9キロのクリームチーズを使います。クリームチーズを4.5キロずつに分け、2つのタライで作業します。
タライに入ったクリームチーズを湯煎にかけ、柔らかくしておきます。
そこに、たまご、牛乳、生クリーム、豆乳、砂糖を合わせたものを加え滑らかになるまで混ぜます。香りづけにレモン汁を加えます。
ベーキングパウダーと小麦粉をふるいながら加え、生地が完成しました。
一つずつカップに入れ、220度のオーブンで約40分焼きます。
オーブンにもクセがあり、焼き色が付きやすいところとそうでないところがあるので入れ替えながらいい焼き色がつくまで焼きます。
美味しそうに焼けたでしょう?
今、はやりのバスク風とスフレの間くらいのやさしい柔らかさのチーズケーキになりました。
今日はアレルギー用の蒸しパンも用意しました。
豆乳、乳製品、たまごの除去食を用意します。
プレーンな蒸しパンができました。
カップの柄も変えて、誤配膳が起きないように工夫しています。
蒸しパンもふわふわに蒸しあがりました。
全ては子供たちのために愛を込めて。今日も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また明日もお楽しみに!
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