2020年10月22日木曜日

2020.10.22

<今日の献立>

牛乳

麦ごはん

酢豚

春雨のレモン酢かけ

オレンジ

<主な食材の産地>

豚肉・・・埼玉県

鶏ガラ・・・岩手県

玉葱・・・北海道

人参・・・北海道

ピーマン・・・茨城県

じゃが芋・・・北海道

キャベツ・・・茨城県

胡瓜・・・群馬県

もやし・・・栃木県

レモン・・・愛媛県

オレンジ・・・オーストラリア産

今日は酢豚を用意しました。

酢豚はあまり給食ではお出ししていないメニューです。

珍しいメニューなので今日は酢豚を作っているところを紹介しますね。

醤油とお酒で下味をつけた角切りの豚肉に片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶし油で揚げます。

かなりしっかり下味が入っていて、これだけでも充分美味しくいただける味になりました。

釜を熱したけのこ、人参を炒めます。

ガラスープを加え人参とたけのこが柔らかくなったら、玉葱を加えます。

ケチャップとお砂糖をいれ、甘味をつけます。

ケチャップのトマトの酸味が飛ぶ前に醤油と酢を加え、味を調えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、豚肉、素揚げしたじゃが芋を加え軽く混ぜます。

別茹でしておいたピーマンを加え、最後に艶出しのごま油を加え、酢豚の完成です。


ご家庭で酢豚というと面倒なイメージがありますが、火の通りやすい野菜だけを使って、豚肉は揚げずに多めの油で揚げ焼きにし、そこに野菜を入れて炒め、調味料は片栗粉まで混ぜておいて最後に加えれば完成する、フライパン一つでできる実は、お手軽メニューなのです。

先日私はパプリカ(黄色と赤)、ピーマン、玉葱、椎茸、蓮根(水煮)で簡単に作りました。

カラフルで家族にも好評でしたのでご紹介します♪

ぜひお試しくださいね。