2020.10.27
<今日の献立>
牛乳
かけカレー南蛮うどん
コーンポテト
フルーツヨーグルトかけ
<主な食材の産地>
とり肉・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・山形県
青菜・・・栃木県
じゃが芋・・・北海道
今日は特別時程でいつもより約30分早い給食です。
11時45分に給食が開始になるので給食室もいつもより30分前倒しで作業します。
今日はカレー南蛮うどんを用意しました。
カツオの厚削り節と、いつもの鯖節をつかってだしをとります。
いつものだしよりぐっと濃いオレンジ色のだしがとれました。
このだしに一口大の鶏もも肉、玉葱、人参、千切りにしたなるとを加え、ていねいにアクをとりながら煮ます。
塩コショウ、カレー粉、醤油を加え味を調えます。
最後に長ネギを加え少し煮込み、またアクをとります。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、味を調整して完成です。
今日は巡回に行ったクラスの男の子に『今日の献立最高!』と褒められました。
コーンポテトも粉ふき芋のようなメニューなのですが、バターの風味が効いていて子供にも大人にも好評でした。
給食室の前の教室は一年生の教室なのですが、廊下に秋を楽しむ掲示がしてありました。
かわいらしい一年生の作品も掲示してあります。
季節を楽しむ余裕がない私も、ほっこり温かい気持ちで給食室に向かうことができます。
皆様にも楽しい秋をおすそ分けします。
<< ホーム